fbpx

石頭湯計畫:整合各種資源,客製化、即時化服務每位長者的需求。

臺北市老人福利系統的建置,除了先前提到的325個老人共餐據點、18個日間照顧中心(兩年內要增加到31個)外,我們在今年更投入了三千萬元試辦「石頭湯計畫」。


 
「石頭湯」的名稱,源於兒童繪本故事:三名飢餓的士兵來到窮困的鄉村,在苦尋不著食物的情況下,突發奇想用石頭燉湯,並告訴好奇的村民只要也貢獻一些食材就可分享,於是村民就把自己有限的蔬菜、肉類、香料等食材投入鍋中,在眾人齊心協力下煮出一鍋美味料理,不只士兵,連貧窮的村民都飽餐一頓。


 
在長照上,我們運用「石頭湯」故事的概念,將不同老人的不同照顧需求,透過社區中的「個案管理員」,把醫療、護理、輔具、藥師、打掃等各種項目整合,而不是要老人自己到處去尋找協助。


 
石頭湯計畫上路至今,我們已經在五個高齡人口集中的國宅提供一站式的整合服務,服務上百名高齡個案,具有社工與護理背景的「個案管理員」,就像是石頭湯故事中的士兵,整合各種資源,客製化、即時化服務每位長者的需求。


 
未來我們會繼續擴點,長者不用被送到大型安養機構,也一樣能享有令人有感的照護服務。


柯語錄


​建立符合老人需求的

照顧系統,

讓老人活得長久

且健康快樂。

按一下此處可在下面留言

永霖 - 2019-03-22 回覆

市長帶領市府同仁使得人民越來越信任政府,相信這一切的努力會得到人民的支持

留言回覆: